Inaugurazione Mulino di Corgnolaz – Forno aperto

14/08/21 – 14/08/21

INAUGURAZIONE DEL MULINO DI CORGNOLAZ – Forno aperto

Dal diario di Serenella Brunello:

“28 febbraio 2007
Emilio ricorda di aver partecipato nei primi anni 50 al trasporto da Buisson fino a Chamois di una grande macina.
Il peso era di circa 500 kg e per trascinarla su per gli … interminabili tornanti servivano ben 16 uomini di buona volontà e indiscutibile prestanza. Dal racconto dettagliato di Emilio siamo riusciti a costruire un’illustrazione che permette di capire il complicato marchingegno con cui si riusciva a trascinare su per la mulattiera quella fenomenale ruota di pietra.
Sembra che la ciclopica impresa impegnasse i sedici valorosi per un’intera giornata … si portava sul poggio di Chamois un arnese che avrebbe assicurato per 10-12 anni il funzionamento del mulino dove si portavano a macinare i raccolti di segale, orzo e avena.”

 

Una delle macine del mulino di Chamois - Foto di Gian Mario Navillod.

 

PHOTO GALLERY Inaugurazione Mulino di Corgnolaz – Forno aperto